給食ブログ 一覧へ戻る今日の給食2025-09-25注目オススメ⭐︎おやつ⭐︎「しょうが飯」 今日のおやつは新生姜をふんだんに入れた「しょうが飯」でした。和歌山県の郷土料理です。新生姜は普通の生姜と比べて辛みが少なく水分を多く含んでいるので、みずみずしい歯ごたえが楽しめます。新生姜と油揚げと一緒に炊き上げるため、口に入れると生姜の香りがふわっと広がります。生姜のクラスに行くと「からーい!でも食べられる!」と教えてくれました。また、写真を見せると「このピンクの何?白いね!」など興味津々の様子でした。生姜は少し辛いですが、これからも季節の食べ物、いろいろな味の食べ物に触れてもらいたいなと思っています。