給食ブログ 一覧へ戻る今日の給食2024-10-04注目オススメ☆お昼の献立☆「栗おこわ 麩とえのきのすまし汁 秋刀魚の塩焼き 切干大根の炒め煮」 少しずつ涼しい日も増え、秋が旬の食材も出回るようになってきました。今日の献立は秋が旬の食材をたくさん使った献立でした!涼しくなり、食欲も増してきたようで、おかわりも進むようになってきました。☆おやつ☆「巣ごもりポテト」 小鳥が巣にこもっている様子に見立てたこのおやつは、じゃが芋に青海苔と生クリームを混ぜて丸めたものに、角切りにしたチーズを包んでいます。食べ応えもあるので、満足そうな「ごちそうさまでした!」が聞こえ、嬉しく思いました。