給食ブログ
今日の給食
2024-05-14
注目オススメ
☆お昼の献立☆
「ご飯 麩としめじの味噌汁 高野豆腐の挽肉詰め 小松菜の煮浸し」
5月も半ばに差し掛かり、園生活にもだいぶ慣れてきた頃でしょうか、各クラスでの残食も少なくなってきて、今日のような和食のご飯でも、よく食べられるようになってきました。「給食おいしい!」「たくさん食べたよ!」と給食室の先生に伝えてくれる子もいて、とっても励みになっています!
高野豆腐は「畑の肉」といわれる大豆から作られる豆腐を凍らせ、熟成させ、乾燥させた保存食で、栄養満点!しかも、製造過程で豆腐に含まれる栄養成分がギュッと凝縮され、普通の豆腐よりもさらに栄養価がアップしています。豊富な食物繊維で消化をサポートし、腸内環境を整えたり、不足しがちなカルシウムや鉄も含んでいます。鶏挽肉と長葱を混ぜ合わせた肉ダネを挟んで、昆布の出汁を使った煮汁でじっくり煮込むと、とっても美味しいおかずに大変身!今日もたくさん食べられたようです。
☆おやつ☆
「フレークボール」
子ども達に人気のフレークボールは、作っている時から、バターとマシュマロの溶け合う、甘い香りが園内に広がります。おやつの時間になる前から、「いいにおい!」という声が聞こえます。おかわりの売れ行きも、とっても良かったです☆