給食ブログ
今日の給食
2024-02-08
注目オススメ
「レーズンパン コーンスープ ロールキャベツ ブロッコリー添え」
冬になるとロールキャベツを食べるご家庭も多くなるかと思います。保育園の給食ではどんな風に作っているんだろう?と思われたことはありませんか?
今朝は給食室にできたキャベツの山を見て、「すごいキャベツの量ですね!」と保育士の先生もびっくり! 今日、給食で使ったキャベツの量は、なんと10㎏!豚挽き肉で肉だねを作り、ひとつひとつ丁寧に巻いていきます。子どもたちの成長と健康の手助けができるよう、給食室では安心安全はもちろんですが、手づくりを心掛けています。
じっくりと煮込んだロールキャベツは、キャベツもとろとろに軟らかく、ボリュームもたっぷりです。普段は野菜がちょっと苦手でも、ロールキャベツならぺろりと食べられる子も!おかわりもよく食べてくれました☆
空っぽになった子どもたちのお皿が返ってくると、給食室では「たくさん食べてくれたね!」と、とても嬉しくなりました!