給食ブログ
今日の給食
2024-01-09
注目オススメ
★お昼の献立★
「ご飯 じゃが芋と若布の味噌汁 鶏肉のごま味噌焼き 野菜のひと塩もみ みかん」
鶏肉のごま味噌焼きは、調味料を合わせたところへ鶏肉を漬け込んで、味を付けてから焼きます。ごまの香ばしい香りも合わさって、食欲を誘います!
味噌汁のじゃが芋は食べ応えのある大きさに切ると、ほくほく感が残って美味しいです。味噌汁の出汁は、保育園では煮干しと鯖節の入った削り節を使っています。しっかりと出汁を取ることで、味に深みが出て、味噌の使用量が減り、塩分も少なくすることができます!また、具沢山にすることでも、汁を飲む量が抑えられ、減塩につながります。お部屋でも、味噌汁を飲むと、ふんわり笑顔になる子どもたちが見られ、おかわりもたくさんしてもらえて、とっても元気な「ごちそうさまでした!」が聞けると、今日も美味しく作れた!と給食室一同、嬉しく思います。
★おやつ★
「みたらしマカロニ」
保育園ではお餅やお団子を出さない代わりに、マカロニにみたらしダレをかけて提供するようになったのですが、子どもたちにも大人気のおやつになりました☆
自分の分を食べ終わっても、元気な「おかわり!」が聞こえたり、お皿のタレも上手にすくって綺麗に食べる子どもたちの様子は、給食室の励みになっています!
今年も元気いっぱいな子どもたちのエネルギーと成長の手助けができるよう、美味しく、体に優しい給食作りをしていきます!今年もよろしくお願いいたします!