ブログ
おにぎりパーティーをしました♪
2023-12-19
注目オススメ
4、5歳児でおにぎりパーティーをしました。
夏から育ててきた稲を脱穀、精米したお米をおにぎりにして食ベました
生長を見守り、大切に育ててきたお米を研ぐと「しゃかしゃか音がした」、「お米の水が白くなった」と新たな発見もありました。
栄養士の先生からは「お米を育てるためには88のたくさんの手が加わり収穫されること」、「お米は身体を動かすための力の源になること」など、お米に関するお話を聞きました。
よく話を理解し、振り返りで質問をしてみると自信満々で答えてくれたお子様達です。
また、今日は夏から稲づくりを教えてくださった関田さんもいらしてくださり、一緒におにぎりを食べました。
今までの感謝と来年もお願いしますの気持ちを皆で込めてお礼を言うことができ、一人ひとりが嬉しそうな表情も見せていました。
お子様達が好きな「あいうえおにぎり」を歌いながら好きなふりかけを選び、美味しく、楽しく、いただくことができたおにぎりパーティーでした♪
