給食ブログトップページ > 給食ブログ給食ブログ 一覧へ戻る(給食) 秋の味覚 旬の食材2022-09-09注目今日のお昼は「さつま芋ご飯、なすと油揚げの味噌汁、さつま揚げの煮物 きゅうりのゆかり和え。果物」でした。Point !秋から冬にかけてが旬のさつま芋。さつま芋ご飯は、炊く時に料理酒と塩を入れることでさつま芋の甘みが引き立ち、お米もふっくらと炊き上がります。おやつは「満月」に見立てた「かぼちゃ餅」でした。今年の十五夜は9月10日ですが、一足早いお月見気分が味わえたらと思いますすみれ・さくら・ひまわり組さんは、ランチョンマットを敷いてたべました。デザインも秋の季節に合わせています。みんなとても喜んで食べました。