給食ブログ
今日の給食
2024-01-25
注目オススメ
★お昼の献立★
「チキンの照り焼き丼 けんちん汁 白菜のおかか和え」
ほかほかご飯に刻み海苔、黄色い玉子の上に照り焼きチキンの乗ったどんぶりは子どもたちにも大人気で、たくさんおかわりしてくれました!
白菜のおかか和えは、油揚げがアクセントになっていて、シンプルながらも後を引く美味しさです☆こちらも2歳児クラスからおかわりのリクエストがありました!
★おやつ★
「サモサ」
今日はさくら組さんとひまわり組さんにサモサのお話しをしました!
「サモサはどこの国の料理か、わかるかな?」という問いかけに、「アメリカ!」「日本!」など、子どもたちが元気よく手を挙げて答えてくれました。
サモサは、ひき肉や野菜などの具を炒めて香辛料で味つけし、小麦粉を練って薄くのばした生地で包み、油で揚げたインド料理のひとつです。
インドは日本よりも、とっても暑い国なので、暑さで食欲が出にくいこともあり、色々なスパイスを使った料理が多いのです。スパイスには、食欲を増進させ、消化を助けたり、胃腸を強くする成分が含まれています。
また、「インドの人たちは牛肉を食べません、何でかな?」という問いかけにも、「わからない」と首をひねったり、「わかる!」と手を挙げて教えてくれる子もいました。
インドは国民のおよそ8割がヒンドゥー教徒です。ヒンドゥー教では、牛には神が宿るとされ、殺すことも食べる事も避けられています。子どもたちには、インドの人たちは、牛を神様として大事にしていることや、暑い中でも食事がしやすいように、工夫して料理をしていることを伝えると、とても熱心に聞いてくれました!
お話しの後は、おかわりもたくさんして、「おいしかった!」「おいしいおやつをありがとう!」「おかわり食べるよ!」とたくさんの声が聞けて、おやつの時間を楽しめたようです♪