給食ブログ
今日のおやつ
2024-01-11
注目オススメ
「お汁粉」
ひまわり組さんに調理師の先生が「みんなのお家には『鏡餅』ってある?」と問いかけると「ある!!」と元気よく答えてくれました。「鏡餅はどうやって食べた?」と聞くと、「おもちゃだった!」との声が上がり、よく聞いてみると、本物のお餅でできた鏡餅はあまり置かれていない様子でした。
近年では、鏡餅は飾るだけの物として売られていることも多いですが、もともとはお正月に飾った鏡餅を11日の「鏡開き」に割って食べていました。そのお餅は固くなっていることが多いので、雑煮やお汁粉、かき餅にして食べていましたが、保育園ではお汁粉を行事食として取り入れています。
保育園のお汁粉は、子どもたちの安全を考えてお餅ではなく、お米をつぶして丸め、お汁粉に入れています。
あんこやお団子は、子どもにはあまり人気がない食べ物かもしれませんが、こうして行事食として取り入れることで、日本の文化を知るきっかけになってくれたら嬉しいです!