給食ブログ
今日の給食
2023-12-14
注目オススメ
★今日の献立★
「お赤飯 えのきと麩のすまし汁 キャベツメンチカツ ブロッコリーのサラダ」
ブロッコリーのサラダは、ドレッシングにごま油が入っていて香りも良く、食べ応えもあります。
すまし汁にはえのきも入っているので、きのこの出汁が良く出て、削り節や鰯の出汁だけよりも深い味わいになります。
キャベツメンチカツはみじん切りにしたキャベツに少量の塩を振って、水気を絞ってから挽肉へ混ぜ込んでいます。挽肉は良くこねることで粘り気が出て、キャベツともよくなじみます!
野菜嫌いの子でも美味しく食べられたようで、「美味しかった!」の声が給食室にも届きました☆
午後には子どもたちは自分でケーキ作りに挑戦します。そのエネルギーになれるよう、給食室一同、心を込めて作りました!